Виды и лечение эрозии шейки матки

0
7

Эрозия шейки матки – достаточно распространенный недуг в сфере гинекологии. Около двух третей всех женщин репродуктивного возраста хоть раз в жизни слышат этот диагноз в свой адрес. Опасность заболевания повышается за счет того, что эрозия проходит практически бессимптомно. Изредка можно наблюдать кровянистые выделения или ощущать тянущую боль в нижней зоне живота.

Эрозия представляет собой патологические изменения эпителия слизистой во влагалищной части шейки матки. Воспаленное место становится очагом размножения инфекций, которые попадают прямиком в матку. Это может вызвать хронические воспалительные процессы в тазовой области, но самым страшным последствием заболевания могут стать перерождения эрозии в злокачественные образования.

Врачами выделяется два типа эрозий:

·Псевдоэрозия.

Псевдоэрозия или эктопия шейки матки чаще всего возникает в результате перенесенных заболеваний с воспалительными процессами или по причине гормональных сбоев. Выражается в виде изменения эпителия на участках шейки матки.

· Истинная эрозия.

Проявляется при механических, термических, химических повреждениях, гормональных нарушениях или же вследствие половых инфекций. Выражается разрушением эпителия и образованием раны на стенке шейки.

Лечение

Лечение эрозии происходит двумя методами:

· Хирургический метод.

Хирургический способ лечения подходит рожавшим девушкам, поскольку в любом случае, несмотря на выбор способа лечения, оставляет рубцы на месте раны. Метод заключается в удалении воспаленных клеток ткани с помощью одного из многочисленных способов (химическая, термическая, лазерная коагуляция клеток и другие.)

· Медикаментозный метод.

Медикаментозный метод подходит как нерожавшим, так и рожавшим девушкам, поскольку в процессе никак не травмируется эпителий матки. Для лечения эрозии используют противовоспалительные, антибактериальные и регенерирующие препараты. В отдельных случаях врач так же может посоветовать спринцевание противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными препаратами.

Дополнением к лечению может стать народная медицина. Однако такой метод лечения может быть лишь дополнением к основному и обязательно должен согласовываться с врачом!

Эрозия хоть и неприятное, но не самое опасное заболевание. Однако ни в коем случае не стоит прибегать к самодиагностике и самолечению!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here