Когда мужчина уходит в «пещеру»

0
22


Любая женщина хоть раз сталкивалась с ситуацией, когда любящий и любимый мужчина вдруг, ни с того, ни с сего, отдалялся от нее. Вроде бы вот только что все было просто замечательно, они были так близки и счастливы!


И вдруг мужчина уходит в себя, перестает реагировать на ее слова и вообще просит оставить его в покое. Первая мысль, возникающая у женщины: я что-то сделала или сказала не так. Вторая: нужно срочно его из этого состояния вывести. Увы, обе мысли абсолютно не правильны! Но что же тогда делать?


Термин уйти в «пещеру» принадлежит автору нашумевшего бестселлера «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» американскому психологу Джону Грэю. Впрочем, он лишь придумал этому явлению удачное название. Сама же ситуация была знакома миллионам мужчин и женщин задолго до него. Мало того, по данным социологов, огромное количество пар ежегодно расстается именно по этой причине, не зная, как правильно вести себя в этой непростой ситуации.


Что значит уйти в «пещеру»?
Если вдруг, без какой-то видимой, на ваш взгляд, причины, мужчина вдруг становится крайне замкнутым, перестает поддерживать разговор, замыкается в себе, а иногда просто исчезает — значит почти наверняка он ушел в «пещеру».


При этом он настолько концентрируется на поиске решения какой-то своей проблемы, что полностью отключается от всех остальных забот и часто даже не слышит, что ему говорит женщина. Он становится забывчивым и бесчувственным. Иногда, чтобы хоть немного отвлечься от мучающих его проблем он начинает заниматься чем-то, требующим достаточно большой концентрации. Таким образом он переключает свое внимание с собственного стресса, например, на футбольный матч, быструю езду на машине или остросюжетный фильм.


В другой ситуации, уходом в «пещеру» мужчина просто пытается избежать излишней близости с женщиной, когда ощущает, что полностью теряет свою независимость. Чисто внешне уход в «пещеру» может выглядеть очень по-разному. Иногда ему может понадобиться полное одиночество, но чаще достаточно того, что его не трогают, не задают лишних вопросов и не требуют каких-то активных действий.


Любой ли мужчина испытывает желание уйти в «пещеру»? Абсолютно любой! Просто глубина этой пещеры и время нахождение в ней у каждого свои. Кому-то достаточно нескольких минут, а кто-то может исчезнуть в ней на несколько месяцев. Но рано или поздно это случается с каждым! С одними — крайне редко, лишь в самых серьезных жизненных ситуациях, с другими — по любому поводу. Так что не надейтесь, что вам повезет и рядом с вами окажется мужчина, никогда не испытывающей такой потребности.


И еще… Чем более самостоятельный, независимый, сильный и молчаливый по своей природе мужчина находится рядом с вами, тем чаще и продолжительнее будут его уходы «в пещеру».


Почему мужчина уходит в «пещеру»?
Если описать ситуацию кратко, то уход в себя — это просто нормальный мужской способ преодоления любого стресса. Если женщина в случае возникновения проблем спешит ими с кем-нибудь поделиться, то мужчина, напротив, предпочитает решать их наедине с самим собой. В этот момент он просто физически не может отвлечься на что-то другое. Его мозг и вообще все силы сосредоточены только на этом. Каковы же наиболее часто встречающиеся причины мужского молчания?


Он не готов дать быстрый ответ на какой-то ваш вопрос. Поскольку мужской мозг работает несколько иначе, чем женский, прежде чем дать ответ, мужчина должен тщательно взвесить все услышанное. Если женщина, благодаря своей интуиции и умению думать вслух, может отреагировать на любую обращенную к ней просьбу моментально, то мужчине необходимо время. При этом его молчание вовсе не означает, что он не желает продолжать разговор. Просто пока он не знает, что сказать. Уход в «пещеру» по этой причине обычно бывает самым коротким. Чаще всего мужчине бывает достаточно нескольких минут или в крайнем случае часов.


nedug.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here