Нехватка личных контактов приводит к депрессии у пожилых людей

0
21


Пожилые люди, которым не хватает контактов лицом к лицу с детьми, родственниками и друзьями, вдвое чаще остальных страдают депрессией, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Таковы результаты нового исследования, опубликованные в журнале Journal of the American Geriatrics Society.


Более того, исследование выявило, что регулярные контакты с другими людьми по телефону или по электронной почте никак не могут заменить общение лицом к лицу.


Последнее полезно осознать тем из нас, которые полагают, что позвонить бабушке раз в неделю вполне достаточно для счастья.


«Ученые давно предполагают, что тесные социальные связи полезны для психоэмоционального благополучия человека. Но это первая в своем роде работа, которая выявила связь между депрессией и отсутствием личных контактов у пожилых людей. Это говорит о том, что не все формы социальных контактов одинаково полезны для здоровья. Телефонные разговоры и цифровое общение с друзьями и родственниками не оказывает такого благотворного влияния, как встреча лицом к лицу», — пишет автор последнего исследования доктор Алан Тео (Alan Teo), преподаватель психиатрии Орегонского университета медицины и естественных наук.


Центр по контролю и профилактике заболеваний США утверждает, что 1-5% американцев страдают депрессией, среди госпитализированных пациентов этот процент составляет 11,5%, а среди пожилых людей, которые нуждаются в постоянном уходе – 13,5%.


Проведенные ранее исследования свидетельствуют, что социальное взаимодействие является ключом к профилактике депрессии, и даже к снижению смертности. Доктор Тео и его коллеги решили определить, как разные формы социального взаимодействия влияют на риск депрессии у пожилых людей.


В их исследование были включены 11 065 мужчин и женщин старше 50 лет, которые в 2004-2010 годах принимали участие в научном проекте Мичиганского университета Health and Retirement Survey. Ученые анализировали четыре формы социальных контактов участников: личная встреча, телефонный разговор, традиционные и электронные письма.


Результаты показали, что пожилые люди, которым не хватает общения лицом к лицу, имеют вдвое более высокий риск депрессии по сравнению с остальными: за два года наблюдения у 11,5% людей, которые редко видели своих друзей и родных, развились симптомы депрессии (по сравнению с 6,5%). Ни общение по телефону, ни письма не могли повлиять на данную ситуацию.


«Частота личных встреч с друзьями и родственниками очень сильно влияет на риск депрессии у пожилых людей, которые часто остаются изолированными от внешнего мира, живут наедине со своими воспоминаниями и нынешними проблемами. Врачи должны учитывать этот фактор и обращать особое внимание на признаки депрессии у пациентов, которые живут одни и редко видят родных», — пишут ученые.


medbe.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here